冬場になると
週に1度は食卓に乗る鍋!
鍋大好き!!毎回違うスープで楽しめて、〆はうどんでもご飯でもパスタでもなんでもいけちゃう。
準備も後片付けも格段にらくちんなお鍋は冬の定番です。
しかーし!我が家には冬場にもうひとつの定番があったりする。
彼はソレをこう呼ぶ「究極の効率食品」
効率食品ってひどい話です。
カラダにも良いし、美味しいし、使いまわしできるし・・
なにより1回つくったら毎日火さえ通せば1週間はいける便利さが最高!
ええまぁ。スープなんですけどね。
そこらへんにある残り野菜をぶち込んで、コンソメで炊いて後は放置。
肉とか魚は一切ナシ。
これをそのままスープとして食べてもいいし
小鍋に分けて肉や野菜を足して別の料理に変化させてもいい。
カレーとかシチューとかあんかけ野菜とかw
トマトを足すとエセミネストローネっぽくて美味しい。
クズ野菜の処理もできて、美味しくて、手間がかからず手抜きができる。
手抜きさいこー!w
ストーブの上に、鍋置いて、牛のしっぽのぶつ切り入れて1-2日暖房兼で煮込んで
刻みしょうが入れて食うとむっちゃ旨かった。
大根も入ってた気がする。
仕込みとかの詳細は知らん。
また喰いたいけど、今は無理なんだよね~。
最近の住宅事情は、石油ストーブ禁止だもんねぇ><
ガスファンヒーターじゃ、あのストーブで煮込むとか無理やしねw
てーるすーぷ食べたいwwwww
その鍋ウチも良く作るwwwww
そこに少量のベーコン入れるとスープが更に美味しくなるよ!!
ウチはキムチ鍋を応用する事多いかな~
翌日はキムチ雑炊にしても美味しいんだけど、
やっぱりオススメはパスタ!!!
残り物のキムチ鍋にシーチキンとゴマ(あればわかめも)を
足して少しだけ片栗粉でとろみをつける!!
それだけで中華風スープスパっぽいものに変身!!!
よかったら今度試してみて^w^
お、でるさんひさしぶりー!
日本は寒いよー。スープが美味しいよっ。
ベーコンよくいれるw
肉や魚を入れるときは、ベースのスープを別の鍋に移してそこから別の物に変化させるのだw
きむちいいな。
きむちといえばこの前、チーズキムチチゲとかいうスープが売ってたので買ったんだけど
鍋としてはちょっと微妙だったw
でも、〆にマカロニいれてたべたらむっちゃ美味しかった!