冬場になると

2011年1月13日

週に1度は食卓に乗る鍋!
鍋大好き!!毎回違うスープで楽しめて、〆はうどんでもご飯でもパスタでもなんでもいけちゃう。
準備も後片付けも格段にらくちんなお鍋は冬の定番です。

しかーし!我が家には冬場にもうひとつの定番があったりする。


彼はソレをこう呼ぶ「究極の効率食品」





効率食品ってひどい話です。
カラダにも良いし、美味しいし、使いまわしできるし・・
なにより1回つくったら毎日火さえ通せば1週間はいける便利さが最高!


ええまぁ。スープなんですけどね。

そこらへんにある残り野菜をぶち込んで、コンソメで炊いて後は放置。
肉とか魚は一切ナシ。


これをそのままスープとして食べてもいいし
小鍋に分けて肉や野菜を足して別の料理に変化させてもいい。
カレーとかシチューとかあんかけ野菜とかw


トマトを足すとエセミネストローネっぽくて美味しい。


クズ野菜の処理もできて、美味しくて、手間がかからず手抜きができる。
手抜きさいこー!w

カテゴリー: REAL | Tags:
  1. 夢寝
    2011年 1月 13日 13:53

    ストーブの上に、鍋置いて、牛のしっぽのぶつ切り入れて1-2日暖房兼で煮込んで
    刻みしょうが入れて食うとむっちゃ旨かった。
    大根も入ってた気がする。
    仕込みとかの詳細は知らん。

    また喰いたいけど、今は無理なんだよね~。

  2. ran
    2011年 1月 13日 14:39

    最近の住宅事情は、石油ストーブ禁止だもんねぇ><
    ガスファンヒーターじゃ、あのストーブで煮込むとか無理やしねw


    てーるすーぷ食べたいwwwww

  3. Del D
    2011年 1月 16日 19:00

    その鍋ウチも良く作るwwwww
    そこに少量のベーコン入れるとスープが更に美味しくなるよ!!

    ウチはキムチ鍋を応用する事多いかな~
    翌日はキムチ雑炊にしても美味しいんだけど、
    やっぱりオススメはパスタ!!!
    残り物のキムチ鍋にシーチキンとゴマ(あればわかめも)を
    足して少しだけ片栗粉でとろみをつける!!
    それだけで中華風スープスパっぽいものに変身!!!

    よかったら今度試してみて^w^

  4. ran
    2011年 1月 17日 12:11

    お、でるさんひさしぶりー!
    日本は寒いよー。スープが美味しいよっ。


    ベーコンよくいれるw
    肉や魚を入れるときは、ベースのスープを別の鍋に移してそこから別の物に変化させるのだw


    きむちいいな。
    きむちといえばこの前、チーズキムチチゲとかいうスープが売ってたので買ったんだけど
    鍋としてはちょっと微妙だったw


    でも、〆にマカロニいれてたべたらむっちゃ美味しかった!