おにぎりさん

2011年1月18日

おにぎり大好きである。




ついでにいうとお稲荷さんも大好きである。
我が家には冷凍庫に必ず3~4個のおにぎりストックがある。

急ぎの時、作りおきスープとおにぎりですぐに万全の食事が取れる、というのがその理由。


炊き立てご飯をおにぎりにしてすぐに食べる時、中身を入れない塩結びが一番好き。
中身をいれるなんて邪道だ!

のりは巻いたり巻かなかったり。気分次第。


でも、冷凍するおにぎりには中身を入れたいorまぶしたい。


よく使う具材

[中身をいれる定番編]
塩こぶ
梅干の果肉だけを叩いたやつ
↑におかかを混ぜて出汁をちょっと混ぜたやつ
おかかにちょっとだけ醤油を混ぜたやつ
アサリの佃煮
ツナマヨネーズ

[まぶす定番編]
塩こぶ(どっちにもつかえて超便利)
鮭フレーク
ゆかり
山椒


炊きたてご飯をサランラップで結んで
形ができたら新しいラップで1個ずつ包みなおす。
余熱も取らずにそのまま冷凍庫へぽい。


食べる時になったら「あたため」ボタン二度押しするだけでらっくちーん。



おいなりさんも冷凍できるかな?
今度試してみようw

カテゴリー: REAL | Tags:
  1. tyaobi
    2011年 1月 18日 16:42

    ぼく、うめぼしたべれない。

  2. 夢寝
    2011年 1月 18日 17:08

    >余熱も取らずに

    地球にやさしくないなww
    けど、冷ましてたらべちゃべちゃかパサパサになるか・・・。

    >うめぼし。
    美味しいのに~。

  3. Ghost (`・ω・´)
    2011年 1月 19日 00:52

     俺のおいなりさんは冷凍しちゃダメヨ

  4. mari
    2011年 1月 19日 09:29

    おにぎり冷凍ストックか~!
    賢い!!

    つわりのとき、何にも食べられなくて、ゲロゲロなとき、
    おいなりさんが食べたくて仕方なかったよ!
    あと、かっぱ巻!


    >俺のおいなりさんは冷凍しちゃダメヨ
    いっそ、冷凍してしまいな!

  5. ran
    2011年 1月 19日 14:32

    アニキ>
    日本人の心にチャレンジするんだ。
    年齢と共に味の好みも変わるらしいよん


    夢さん>
    冷ましちゃうとねぇ。
    解凍あたためしたとき、美味しくないんだよぅ。


    おっさん>
    少し凍らしてみたら?
    あっちこっちに種まきすぎんで済むかもしらんで^-^


    まりちゃん>
    おいなりさんおいしいよねーw
    それなのにあのおっさんはロクなことをイワナイぶつぶつ・・