おにぎりさん
おにぎり大好きである。
ついでにいうとお稲荷さんも大好きである。
我が家には冷凍庫に必ず3~4個のおにぎりストックがある。
急ぎの時、作りおきスープとおにぎりですぐに万全の食事が取れる、というのがその理由。
炊き立てご飯をおにぎりにしてすぐに食べる時、中身を入れない塩結びが一番好き。
中身をいれるなんて邪道だ!
のりは巻いたり巻かなかったり。気分次第。
でも、冷凍するおにぎりには中身を入れたいorまぶしたい。
よく使う具材
[中身をいれる定番編]
塩こぶ
梅干の果肉だけを叩いたやつ
↑におかかを混ぜて出汁をちょっと混ぜたやつ
おかかにちょっとだけ醤油を混ぜたやつ
アサリの佃煮
ツナマヨネーズ
[まぶす定番編]
塩こぶ(どっちにもつかえて超便利)
鮭フレーク
ゆかり
山椒
炊きたてご飯をサランラップで結んで
形ができたら新しいラップで1個ずつ包みなおす。
余熱も取らずにそのまま冷凍庫へぽい。
食べる時になったら「あたため」ボタン二度押しするだけでらっくちーん。
おいなりさんも冷凍できるかな?
今度試してみようw
ぼく、うめぼしたべれない。
>余熱も取らずに
地球にやさしくないなww
けど、冷ましてたらべちゃべちゃかパサパサになるか・・・。
>うめぼし。
美味しいのに~。
俺のおいなりさんは冷凍しちゃダメヨ
おにぎり冷凍ストックか~!
賢い!!
つわりのとき、何にも食べられなくて、ゲロゲロなとき、
おいなりさんが食べたくて仕方なかったよ!
あと、かっぱ巻!
>俺のおいなりさんは冷凍しちゃダメヨ
いっそ、冷凍してしまいな!
アニキ>
日本人の心にチャレンジするんだ。
年齢と共に味の好みも変わるらしいよん
夢さん>
冷ましちゃうとねぇ。
解凍あたためしたとき、美味しくないんだよぅ。
おっさん>
少し凍らしてみたら?
あっちこっちに種まきすぎんで済むかもしらんで^-^
まりちゃん>
おいなりさんおいしいよねーw
それなのにあのおっさんはロクなことをイワナイぶつぶつ・・